WOLMAR

 

ДЛЯ СОБАК

 

 

Язва роговицы у собак встречается у французского бульдога, пекинеса и других пород с наличием естественного экзофтальма

 

язва роговицыЯзва роговицы у собак и кошек

 

Язвой роговицы называют форму кератита, при которой отмечается глубокое поражение роговицы. Выявление изъязвления роговицы представляет собой определенные трудности. Это связано с неспецифичностью признаков и их разнообразием. Язва у собак может проявляться слезотечением, покраснением конъюнктивы, сильной болью в глазу, патологическими выделениями из глаза. Кроме того, пораженный глаз может мутнеть, темнеть и краснеть. В большинстве случаев, данная болезнь встречается у французского бульдога, пекинеса и других пород с наличием естественного экзофтальма. Среди кошек чаще всего с заболеванием сталкиваются персидские кошки. Болезни и рекомендации для хасок

 

Причины язвы роговицы

поражение роговицы

Язва роговицы может возникать вследствие следующих причин:

 

для восстановления и продуцирования сухожилий, связок, соединительных  суставных тканей и их оболочек, у собак всех возрастов

1. Поражение век. Речь идет о завороте, вывороте, воспалении и неполном смыкании век.
2. Неправильный рост ресниц. Это приводит к постоянному травмированию роговицы.
3. Нарушение функции слезной пленки.
4. Различные повреждения глаза.
5. Заболевания аутоиммунного характера.
6. Дистрофические процессы в роговице, вследствие расстройства питания и ее иннервации.
7. Герпес у кошек
8. Воздействие ультрафиолета, горячего воздуха, кислоты и пр.
Вследствие разнообразия причин этого заболевания показано проведение полноценного осмотра и сравнения обоих глаз. Для этого используется фонарик, щелевая лампа. Важным считается оценка частоты моргания, рефлексов, чувствительности роговицы и пр. Для подтверждения диагноза необходимо окрашивать роговицу флюорестином. Свидетельством заболевания является зеленое окрашивание поврежденного участка.При наличии показаний проводятся следующие диагностические исследования:
1. Слезный тест Ширмера.
2. Использование других красителей.
3. Цитологический анализ мазков и соскобов роговицы.

 

Лечение язвы роговицы

 

Язвы роговицы бывают острыми и хроническими, поверхностными и глубокими. Классификация влияет на выбор лечения язвы. В некоторых случаях она свидетельствует о первопричине заболевания. К примеру, возникновение острых язвенных дефектов чаще связано с травмами. Хронические формы заболевания возникают вследствие различной патологии глаза, раздражения патологическими ресницами и пр. Лечение поверхностных и глубоких язв носит терапевтический характер. Показано использование глазных капель и мазей. В то же время прободные язвы подлежат комбинированному лечению.Прежде всего, при лечении язв роговицы необходимо устранить причину заболевания. Для устранения аутоиммунных процессов рекомендуется нанесение специальных капель и мазей. Кроме этого, возможно проведение хирургического лечения. Оно необходимо, чтобы скорректировать неправильную конфигурацию век и устранить неправильно растущие ресницы. Довольно часто, мопсы и пекинесы подлежат пластике носовой складки.В качестве симптоматического лечения используются витамины для лабрадоров, антибиотики (на основе пенициллина), ингибиторы коллагеназ, кератопротекторы (визитил). Данные препараты инсталлируются на роговицу.

лечении язв роговицы

Глубокие и пробные язвы являются показанием к пересадке роговицы. Чтобы укрыть дефект и ускорить заживление роговой оболочки, необходимо подшить третье веко к верхнему. Применение гормонов и ферментативных препаратов при язве роговицы строго запрещается. Это связано возможным увеличением площади и глубины язвы и возникновению панкреатита. Это может привести к прободению роговицы. Отсутствие лечения данного заболевания чревато расплавлением роговой оболочки и последующей потерей зрения. Присоединение гнойной инфекции может стать причиной гибели животного.

лечения язвы

язва роговицы